Киев, ул. Дегтяревская 13/24, каб. 328

This post is also available in: Ukrainian (Украинский)

Обычный человек, когда у него возникает какая-то проблема или спор с кем-то, думает примерно так: «Вот я сейчас как пойду в суд — будет вам на орехи! Суд быстро разберется, установит истину и покажет вам, где раки зимуют! »

И он искренне считает, что суд будет по своей инициативе проводить расследование и устанавливать истину и ,конечно же, ему поможет!

И каким же шокирующим бывает удивление этого человека, когда суд не удовлетворяет его требования в то время, когда по сути человек таки бывает прав.

«Ага, — приходит к выводу гражданин — суд купили! ну ничего, я сейчас напишу в апелляционный и вот уже там же им всем дадут, потому что я таки прав! »

И гражданин садится писать апелляционную жалобу в которой подробно описывает — как и кто несправедливо к нему отнесся и как все нехорошо получилось с его правами и интересами.

А потом в апелляционном суде люди в черных мантиях безэмоционально продекламируют «Апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению …. Нормы материального и процессуального права судом первой инстанции не нарушены … »

«Все суды продажные и судиться у нас в государстве нет смысла» — приходит к выводу обычный человек  и в дальнейшем всем об этом рассказывает и уверяет — суд продажный, искать справедливости бесполезно даже если ты прав.

Но если поинтересоваться принятыми судебными решениями в реестре судебных решений, то мы увидим совсем другую картину:

а) судебные решения в основной своей массе законные

б) апелляционные суды отменяют незаконные решения судов первой инстанции и обосновывают в чем заключается незаконность

в) бывает так, что человек только в кассационной инстанции доказывает свое право, отменяя все предыдущие решения всех судов.

Что же это такое? – скажете вы.  Это у нас такие неграмотные судьи?

Отвечаю: нет, судьи у нас в основной своей массе грамотные и принимают в большинстве своем  законные решения.

Просто дело в том, что судебный процесс — это слишком сложная штука.

Судебный процесс — это поле битвы, на котором сторонами, как и на войне, применяется наряду с тяжелым вооружением еще и стратегия и тактика, применяются отвлекающие удары, маскировка,  фиктивные маневры и позиции.

Как и на войне, до вступления в бой на определенном «Бородинском поле» стороны проводят подготовку, разведку, анализ разведданных, создают резервы, создают необходимый материальный ресурс и обеспечение его применения.

Все, что я выше отметил, объясняется всего-навсего одной фразой, которая изложена в статье 10 Гражданского процессуального кодекса Украины: «…. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований »

Как сказал французский писатель Жильбер Сесброн: «Он был полностью прав … и я тоже был прав. Это драма всех жителей планеты Земля! Каждый по своему прав! »

Если послушать одну сторону — создается впечатление правоты. А послушав другую сторону – часто создается такое же впечатление правоты.

И вот в этом споре арбитру следует определиться — А КТО ЖЕ ИЗ НИХ БОЛЬШЕ ПРАВ? И КТО ИЗ НИХ ВООБЩЕ не прав?

Как показывает практика, это  не всегда просто сделать, если не обладать специальными знаниями и опытом исследования фактов объективной реальности.

Сегодня Суд не может подменять стороны и по своей инициативе что-нибудь доказывать.

Задачей суда  является беспристрастное, всестороннее и полное исследование предоставленных сторонами доказательств,  и на их основании — вынесение законного решения.

В гражданском процессе, который носит соревновательный характер, устанавливается в суде не объективная  истина, а доказанность или недоказанность исковых требований.

То есть,  в гражданском споре роль суда состоит не в установленные истины, а в определении победителя.

Таким образом, вывод очень прост: cпасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Правосудие — сложная социальная система. Решение по конкретному судебному делу зависит от многих факторов. Предусмотреть результат с высокой долей вероятности очень непросто, поэтому я бы не советовал доверять безапелляционным  радужным прогнозам разного рода консультантов, если они не подтверждены рациональным обоснованием судебной перспективы.

Повторяю, судебный процесс — это война.

Без наличия подготовки, ресурсов, стратегии, тактики и опытных полководцев-адвокатов добиться победы в такой войне практически невозможно.

Особенно, если оппонентом в споре выступает государство.

Всегда следует помнить, что ключевой фигурой в разрешении спора является суд.

Поэтому всегда главная цель  каждой стороны спора — убедить Суд в своей правоте.

Как показывает опыт, главной задачей адвоката в нашем суде является создание таких условий, чтобы суд не знал, как в ином порядке решить спор, и чтобы решение при этом  выглядело законным.

В адвокатском мастерстве есть целый арсенал приемов и методов, благодаря которым можно «удивить» процессуального оппонента, который имел, на первый взгляд, все козыри в рукаве.

Другие статьи

Спори про спадщину

Читать статью

Защита от уголовного преследования

Читать статью

Факты — вещь упрямая

Читать статью

Заказать звонок



Записаться на консультацию



Напишите отзыв



Ваши данные отправлены. Мы свяжемся с Вами в течение дня. С уважением, адвокатское бюро Александра Франчука

Ваша заявка на консультацию отправлена.
Мы свяжемся с Вами в течение дня с предложением времени консультации

Ваша отзыв был отправлен и будет размещен на сайте в ближайшее время.

Ваше сообщение было отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.