Киев, ул. Дегтяревская 13/24, каб. 328

This post is also available in: Ukrainian (Украинский)

Право собственности на жилой дом (квартиру) охраняется нормами различных отраслей права, первое место среди которых занимают конституционные нормы. Жилой дом среди  важных объектов права частной собственности занимает особое место. Это один из самых ценных объектов частной собственности, и он удовлетворяет потребности не только его владельца, но и его семьи.

На практике очень часто возникают вопросы разрешения споров о праве собственности на квартиры и жилые дома. Споры возникают о законности их приобретения или отчуждения согласно гражданско-правовым договорам.

Значительные трудности появляются при применении законодательства о разделении домов и квартир, определении паев (частей) из общего имущества.

Наиболее распространенным основанием возникновения права собственности является наследование, когда общая совместная собственность на жилую постройку возникает при наследовании несколькими лицами по закону.

Возникают часто споры о выделении доли в общем имуществе и определении порядка пользования жилым домом, или прекращении права собственности.

Адвокатское бюро «АЛЕКСАНДРА ФРАНЧУКА» практикует два способа решения таких споров:

  1. С помощью медиации.

Медиация (посредничество) — это такой вид решения споров с привлечением посредника (медиатора), который помогает сторонам конфликта наладить процесс коммуникации и проанализировать конфликтную ситуацию таким образом, чтобы они сами смогли выбрать тот вариант решения, который бы удовлетворял интересы и потребности всех участников конфликта. В отличие от формального судебного процесса, во время медиации стороны достигают согласия сами — медиатор не принимает решение за них.

  1. С помощью подачи иска в суд.

К искам, возникающие по поводу недвижимого имущества, относятся, в частности,

— иски о признании права на такое имущество,

— об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

— об устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом, не связанных с лишением владения,

— об установлении сервитута,

— исключение имущества из-под ареста,

— признание сделки недействительной и тому подобное.

Решая вопрос о правомерности приобретения права собственности необходимо учитывать, что оно приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности на основании сделок. При этом действует презумпция правомерности приобретения права собственности на определенное имущество, которая означает, что право собственности на конкретное имущество считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена ​​судом

Заказать звонок



Записаться на консультацию



Напишите отзыв



Ваши данные отправлены. Мы свяжемся с Вами в течение дня. С уважением, адвокатское бюро Александра Франчука

Ваша заявка на консультацию отправлена.
Мы свяжемся с Вами в течение дня с предложением времени консультации

Ваша отзыв был отправлен и будет размещен на сайте в ближайшее время.

Ваше сообщение было отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.